クリームチーズとサーモンマリネのレシピ

アクセアの忘年会用に作った料理のレシピを紹介します。
WEB課調理担当のヒラクリです。

「ウワサのクリームチーズのアレ」
クリームチーズ 200g
くるみ 100g
はちみつ 50g
フランスパン 1本

(1)クルミを袋に入ったまま包丁の背で叩き細かくします。

(2)ボールにクリームチーズを入れ、砕いたクルミを入れ混ぜます。
(3)蜂蜜を入れ更に混ぜます。完成です。あらあら簡単ネ。

(4)薄く切ったフランスパンにのせ、さらに蜂蜜をかけると美味しいよ。
パンケーキやお餅にのせても合いますよ。たぶん。









「スモークサーモンマリネ」
【漬け汁】
レモン汁 1個分
白ワインビネガー 100ml
オリーブオイル 大さじ2
【具】
玉ねぎ 1個
レモンスライス 1個分
オリーブ 80g(瓶半分くらい)
ケッパー 20g(瓶半分くらい)
スモークサーモン 150g
カニかま 2パック

(1)玉ねぎをスライスします。
(2)レモンをスライスします。レモンを絞ります。
(3)オリーブとケッパーの汁を捨てて、実だけ残します。
(4)ジップロック・フリーザーバッグ(大)に漬け汁と具を全部入れて冷蔵庫で6時間保存します。
(5)完成です。超簡単でしょ?

ほらほら、こうゆうレシピは印刷したらすぐにラミネート加工するとキッチンで濡れても大丈夫なのよ。
アクセアのラミネート加工はこちら

4件のコメント

  1. せき

    本当にとってもおいしくてほっぺが落ちました~^^
    ステキなお料理ありがとうございました!!
    わたしもマネして作ってみま~す!!

    • ひらくり

      >せきさん
      忘年会お疲れ様でした~。
      タマネギを塩もみして水分飛ばした後、水にさらしてからの方がおいしいでつよ~。

  2. つちや

    すごく美味しかったです!

    サンタのコスプレもとってもお似合いでした!

ひらくり へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です