夏の食材は苦いものが多い。
ゴーヤをはじめ、ミョウガやフキといった山菜、緑茶やビール・珈琲なんかもそう。
これら苦味のある食材(飲料)は、解熱・消炎・鎮痛作用により、夏の弱った体を助けてくれるんです。
冬の果物はみかんが代表的ですが、みかんでビタミンを取ることで、風邪に負けない体が作られる。
季節のものは脂がのっているうえに、その時々の人体の助けになるんですね。地球に生まれてきて良かった。
先日訪れたのは、浅草にある壽々喜園さん
こちらでは世界一濃い抹茶ジェラートがウリなんでございます。
抹茶の濃さを7段階から選べるんで、薄目と濃いめで比較もできちゃう。
頼んだのはもちろんプレミアム抹茶ジェラートNo.7
と、黒ゴマアイス
この苦さが、夏にぴったり。
苦さもそうなんだけど、濃厚だからこそ、このサイズで十分満足できるんですね。
この苦さで夏を乗り越えましょうっ :)
虎ノ門 山崎でした