チキングリル「プロバンス風シトラスソース焼き」

2010年度アクセア忘年会用
チキングリル「プロバンス風シトラスソース焼き」のレシピです。

【材料】
A
鶏もも肉——2kg
塩———–少々
こしょう——-少々
おろしにんにく–少々
新じゃが——10個
ニンジン——1本
パプリカ——4個
玉ねぎ——-中3個

B(シトラスソース)
赤ワイン——300ml
オレンジジュース—200ml
マーマレード——1瓶
固形コンソメ—–1個
ウスターソース—-大さじ3杯
醤油———大さじ3杯
黒砂糖——-大さじ3杯
おろしにんにく–大さじ1杯
ローズマリー—6本
レモン——–2個

C
ベビーリーフ—飾り用
粒マスタード—適量
あらびきこしょう–適量

【料理方法】
(1)鶏もも肉を一口サイズより少し大きめに切り、筋に包丁を入れ、皮をフォークで穴をあける。(オーブンで焼くと小さくなってしまうので少し大き目に切りましょう。)
(2)鶏もも肉に塩コショウ、おろしにんにくをまぶし、よくもむ。
(3)新じゃがは皮を残し2等分にする。ニンジンは新じゃがと同じ大きさに切る。耐熱皿にならべ水を20mlかけ、ラップをし600wのレンジで10分蒸す。
(4)玉ねぎは新じゃがと同じ大きさに切り、パプリカは菱形に切る。
(5)レモンを4等分の輪切りにする。
(6)オーブントレイに鶏もも肉の皮を上にして1kg分並べ、まわりにAの野菜を半分の分量を並べ、オーブンの上段200℃で10分焼く。
(7)鍋に赤ワインを入れ中火でアルコールを飛ばし、Bの赤ワイン以外を全て入れ、沸騰しないように様子を見る。
(8)オーブンからトレイを出し、鳥もも肉をひっくり返す。(7)のシトラスソースを鍋の半分をかけ、中段で200℃で15分ほど焼く。
※おいしい匂いがしたらまだ15分以内でもいいのでオーブンから出してください。
(9)オーブンから出し、もう一度鶏もも肉をひっくり返し、皮を上にしたら、上段180度で10分くらい焼き目をつける程度に焼く。
(10)オードブル皿に(9)を並べ、まわりにベビーリーフを飾り、粒マスタードを添え、あらびきこしょうを振りかけて完成。

(11)あともう1kg分焼きましょう。ひゃーっ実は時間かかってるんだよー!

※甘い味付けなので、(2)の胡椒は強めにするとおいしいでしょう!

クリスマスイブに作ってみてくださいね!
その前に年賀状ですよ!

ちなみに去年のレシピはこちら

BlogName : Naoky

所属:経営企画部SP課マネージャー、A型

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です